”おいしさと笑顔をあしたへ” 明日ダイニング株式会社

おいしさと笑顔をあしたへ

明日ダイニング株式会社 採用情報

About Us

社名にある「明日」とは、
「絶えず明日へ向かって走り続けよう」
という意味が込められています。

外食産業はおいしい「食」を通じて、
お客様に笑顔とエネルギーをお届けできる大切な産業です。

前向きで一生懸命な方であれば、
特別な技術や接客テクニックはいりません。

私たちは、
スタッフとお客様の笑顔を求め、これからも走り続けていきます。

あなたと共に明日へ!

明日ダイニング株式会社 スタッフ一同

イメージ

Staff Voice

様々な事に挑戦できる
社風が魅力です。

田中

01.

店舗 ピッツァサルヴァトーレクオモ
三井アウトレットパーク小矢部店
入社 2016年
職種 キッチン(正社員)
氏名 田中

View More

サラリーマンから転職。
今では私が、
教える側に立っています。

内山

02.

店舗 第一営業部
入社 2003年
職種 店舗統括(正社員・部長)
氏名 内山

View More

10年間で2回、
育児休暇を取得しました。
安心して働ける環境です。

久保田

03.

店舗 紅虎餃子房 富山ファボーレ店
入社 2009年
職種 キッチン補助・ホール
(アルバイト・パート)
氏名 久保田

View More

田中

data

店舗 ピッツァサルヴァトーレクオモ
三井アウトレットパーク小矢部店
入社 2016年
職種 キッチン(正社員)
氏名 田中

Staff Voice 01

Q. このお仕事を始めたきっかけは?

母や祖母の影響で、小さい頃から食べること・料理を作ることが大好きでした。2年間料理学校に通い、富山市の飲食店に就職しました。その後、イタリアンのお店で働きたいと思うようになり、明日ダイニングに転職しました。「料理をお仕事にする」という小さい時からの夢が叶えられて、今とっても楽しいです!

Q. お仕事の大変なこと・楽しいことを教えてください。

大変なのは、お休みが平日になってしまうところと、日によっては残業があるところです。飲食のお仕事なので、仕方がないことだ思っています。
楽しいことはやっぱり、お客様に「美味しかった!」と言っていただけること。当店はオープンキッチンなので、料理を楽しむお客様のお顔や声が、とても良くわかるんです!やりがいを感じる瞬間でもありますね。

Q. 明日ダイニングの好きなところを3つ教えてください。

1. 活気があって、志が高いスタッフが多いところ。私自身、とても良い刺激を受けています。
2. スタッフ同士の仲が良いところ。風通しが良いので、意見を言いやすいです。
3. 会社に短時間勤務制度があるところ。自分のライフスタイルに合わせた働き方ができるので、長く続けられます。

Q. 応募を考えている方へ一言。

色々なチャレンジをしたい方にはピッタリの会社だと思います。私は、先輩スタッフのピッツァを焼く姿に憧れて、ピッツァ作りの試験を受けました。習得するまで時間はかかりましたが、合格したときは飛び上がるほど嬉しかったです。このように、「やってみたい」と感じたことに対しては、チャレンジさせてくれる社風があります。ここに来てよかった…! と心から言える職場ですよ。

内山

data

店舗 第一営業部
入社 2003年
職種 店舗統括(正社員・部長)
氏名 内山

Staff Voice 02

このお仕事を始めたきっかけは?

子供のころから食べること、料理を作ることが好きでした。
以前はサラリーマンをしていたのですが、飲食業に興味を持っていました。当店に食べに来た際、お店の雰囲気がとても素敵だったので働きたくなりました。
ホールからスタートし、慣れてから厨房に入りました。当時の店長にはとても丁寧に教えていただきましたね。今では自分が教える立場になっています。

お仕事の大変なこと・楽しいことを教えてください。

お店が混んで、人手が足りないときは少し大変です。店舗間でスタッフが行き来しているので、助け合ってお店を回しています。
楽しいことは、年に2回の施設の休館日にスタッフのみんなでご飯を食べに行くことです。また、社員だけですが東京や海外を食べ歩き旅行することもあります。昨年はシンガポールに行きました。社長が「異文化や新しいものを知るために、東京や海外へ行きなさい」とよくおっしゃることもあり、毎年のように遠出しています。

明日ダイニングの好きなところを3つ教えてください。

1. 明るい人ばかりなところ。一緒に働いていて、とても安心できます。
2. 様々なブランドのお店ひとつひとつが「いい店」ばかりなところ。どこの店舗でも勉強になります。
3. いろいろなことにチャレンジできるところ。「とりあえずやってみる」ができる会社なので、仕事の幅が広がります。

応募を考えている方へ一言。

明日ダイニングは独立したい方の支援も行っています。過去には独立した方が10名以上います。また、社長や常務が月に1回「明日塾」を開講してくれます。他にも定期的に勉強会を行っているので、料理のことだけでなく様々な方面の知識をつけることができますよ。飲食業界で長く働いていきたいという方なら、きっと満足できるはずです。

久保田

data

店舗 紅虎餃子房 富山ファボーレ店
入社 2009年
職種 キッチン補助・ホール
(アルバイト・パート)
氏名 久保田

Staff Voice 03

このお仕事を始めたきっかけは?

元々姉が働いていて、姉の紹介で働き始めました。当時高校生で初めてのバイトだったのですが…気づけば10年目になりました!一度も辞めたいと思ったことはなく、あっという間に10年が経ちました。

お仕事の大変なこと・楽しいことを教えてください。

大変なことはあまり思い浮かばないのですが…、バイトを始めたばかりのころは、メニューを覚えるのが大変だった記憶があります。
みんな仲がよく、いろんなことを話せるから、お仕事がとても楽しいです。普段からコミュニケーションがしっかりとれているおかげで、忙しい時ほどチームワークが発揮できるんです。

明日ダイニングの好きなところを3つ教えてください。

1. 仲が良いところ。メンバーの誕生日はみんなで祝います!
2. 福利厚生が充実しているところ。私は今までに2回育休を取っています。あと、明日ダイニングのお店はどこに行っても30%OFFで食事ができます!
3. お店のみんなで、ご飯を食べに行けるところ。(年2回のファボーレの休館日がとても楽しみです。)

応募を考えている方へ一言。

スタッフ同士の仲がとても良いので、苦手なことは頼れますし、楽しく働くことができます。もちろん、新しく入る方には丁寧にお教えしたいなあと思っています。今まで辞めたいと思ったことが一度もないくらい、本当に良いお店なので、是非気になる方は応募してくださいね。

Benefit

  • 昇給あり

    正社員のみ

    社員は年1回、アルバイトさんは年3回。がんばりによっては大幅アップも!

  • 交通費支給

    全員

    交通費規程より支給。上限はありませんので遠方からでも安心です!

  • 社会保険完備

    全員

    各種社会保険を完備しています。

  • 短時間勤務制度
    あり

    全員

    正社員であってもライフスタイルに合わせた短時間勤務が可能です。面接の際にご相談ください。

  • 各種休暇制度
    あり

    全員

    産休・育休・慶弔休暇制度あり。

  • 美味しい
    まかないあり

    全員

    美味しいまかないが無料です!

  • 社割あり

    全員

    グループ店舗でのお食事が30%OFFになります。

  • 制服貸与

    全員

    店舗ごとの制服をご用意しております。

  • 非喫煙者
    手当あり

    正社員のみ

    健康促進のため、タバコを吸わない方には月10,000円の手当を支給しています。

  • 資格取得支援制度
    あり

    全員

    約40種類の講座の中から、お好きなものにチャレンジできます。

  • 住宅補助あり

    正社員のみ

    県外からの入社も安心!住宅補助制度を用意しています。

  • 健康診断制度
    あり

    全員

    年に1度健康診断あり。付加検診も有料で受けることができます。

  • 友人紹介制度
    あり

    全員

    友達と一緒だから安心して働ける! 紹介料10,000円お支払いします。

  • 海外研修制度
    あり

    正社員のみ

    グループで海外の飲食店視察へ。過去にはイタリア・シンガポール・中国・台湾など…。

  • 社員旅行あり

    正社員のみ

    国内の人気店を食べ歩き。東京・大阪・名古屋・福岡など。温泉でのんびりの時もあり!

Top Message

「この仕事が好き!」

「私、お肉が大好きなんです!」先日、『肉山』の面接に来られた20代女性の方が言った言葉がとても印象的でした。翌日に来られた別の20代女性も同様に「私、お肉が大好きなんです!」と連呼していました。私は『肉山』というお肉のお店をやって良かったなぁーと素直に感じる瞬間でした。
2人の共通点は、その表情が“満面の笑み”だったことです。本当に“自分が好き”なことを仕事にできるという、これ以上の幸せ(やりがい)は無いですよね。

物事には「何が先か?後か?」と分けてしまいがちですが、仕事で言えばどちらが先でも良いこともあります。「大好きなことを仕事にするのか?」あるいは「仕事しているうちに大好きになるのか?」ということ。いづれにしても好きになる努力は必要です。「この仕事が好きという信念を持ち続けることが一番大切なのでしょう。
仕事の幸せ、やりがいは自分で見出すものなのだと思います。
明日ダイニングというフィールドを自由に生かし、「この仕事が好き!」と言える最高の自分に磨き上げて欲しいと思います。

明日ダイニング株式会社
代表取締役社長 太田 秀和

代表取締役社? 太? 秀和

Q&A

応募資格を教えて下さい。

年齢・学歴・職歴など全て不問です。料理を作ること・食べることが大好きな方大歓迎です!

未経験ですが、働く事はできますか?

未経験でも安心してスタートできるよう先輩スタッフが丁寧に教えます。

短時間しか働けません。大丈夫でしょうか?

あなたのライフスタイルに合ったシフトをご提案致します。面接の際に希望する時間をお聞かせください。

勤務する曜日(シフト)はどのように決まりますか?

基本的には面接の際にお聞かせいただいた希望をもとに毎月作成します。変更があれば店長にご相談下さい。
できる限り叶えます。

子育てでブランクがありますが、大丈夫ですか?

産休・育休に入ったあと、復帰して働いている方たくさんいらっしゃいますよ。

転勤はありますか?

パート・アルバイトさんはありません。正社員は本人の希望やキャリアアップに応じて配置転換をする場合があります。

昇給制度はありますか?

パート・アルバイトさんは年に3回、正社員は年に1回あります。

職場はどんな雰囲気ですか?

全体的に真面目な人が多いと思いますが、各店舗に必ずムードメーカーがいて笑わせてくれます(笑)

将来的に正社員を目指して働きたいのですが可能ですか?

可能です。最初から正社員を目指す方もいれば、途中から希望する方もいらっしゃいます。何でも相談ください。

スタッフの年齢層は若い方ばかりでしょうか?

10代・20代・30代・40代・50代・60代・70代と幅広い世代の方が活躍しています。

車通勤は出来ますか?

どの店舗も全て従業員駐車場を完備しています。

男女の比率を教えてください。

4:6で女性のほうが少し多いです。

どういったお仕事ですか?

キッチンであれば野菜のカットや簡単な調理など。ホールはお客様からオーダーを聞いて料理を運んだり飲み物を作ったり・・・少しずつ覚えていけば大丈夫です!

身だしなみについて教えて下さい。

店舗ごとに制服をご用意いたします。また、お客様に気持ちよく安心して食事をしていただくために身だしなみのルールを設けています。

特別な技術は必要ですか。

できることから少しずつ慣れていけるよう、一人一人にあったペースで教えていきますので未経験の方でもご安心ください。

商品を覚えられるか心配です。

全店舗POSレジシステムを導入しており、メニューの値段を覚える必要はありません。
オーダー端末はスマホ感覚で操作できます!

この仕事の良いところってなんですか?

料理が上手になる、接客の立ち振る舞いが身につく、幅広い世代の仲間と一緒に働ける、まかないがある・・・などなど。